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석류껍질효능
《본초강목》에서는 서류껍질이 달고 시큼하며 성질이 뜨거우며 이질을 멎게 하고 근골풍을 치료하며 허리의 다리통증에 좋으며 즙을 내어 눈에 넣으면 눈물을 멎게하고 달여먹으면 회충을죽이고 설사에 좋다고 하였습니다.
1. 수렴작용
석류껍질에는 타닌이 많이 함유하고 있는데 점막, 창면 등과 접촉하면 부분 단백질이 침전시키거 응고시켜 표면에 비교적 촘촘한 보호막을 형성하여 부분적인 상처가 아물거나 자극을 받지 않도록 보호해 줍니다.
2. 항균작용
석류껍즬을 달여먹으면 각종 이질균에 대해 항균 작용을 하며 이 밖에 체외실험에서 결핵균, 대장균, 녹농균 등 다양한 종류의 균에 억제 작용을 하고 있음을 증명 되었습니다.
3. 항바이러스 작용
계배법 실험에서 석류껍질을 달여서 1:1만-1:10만으로 희석되었지만 인플루엔자 바이러스(신종PR8)를 억제하는 작용을 하고 있음을 증명되었습니다. 세포 배양 기술을 이용하여 타닌은 항생식기 발진 바이러스의 유효 성분임을 증명되었으며 바이러스의 세포 내 증식을 억제할 수 있을 뿐만 아니라 무엇보다도 바이러스를 직접 죽이거나 흡착시키는 작용을 하고 있습니다.
4. 구충작용
석류껍질을 달여 먹으면 기생충의 근육에 작용하여 지속적인 수축을 유도하여 기생충을 유효적으로 퇴치합니다.
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